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Ernährungsmedizin

Unterstützung bei ungewolltem Gewichtsverlust und Mangelernährung

Viele Patient:innen nehmen im Rahmen einer Erkrankung ungewollt an Körpergewicht ab. Dies liegt teils an einer verminderten oder einseitigen Nahrungszufuhr, teils an einem erhöhten Energieverbrauch wie beispielsweise bei Krebserkrankungen oder entzündlichen Erkrankungen. Speziell ältere Menschen sind zusätzlich aufgrund des Alterungsprozesses gefährdet, eine Mangelernährung zu entwickeln.

Eine Mangelernährung ist manchmal nur schwer zu erkennen. Sie wirkt sich jedoch durch die Abnahme von Muskelmasse sowie durch das Fehlen wichtiger Eiweiße ungünstig auf die körperliche Leistungsfähigkeit und den Krankheitsverlauf aus. Es ist daher besonders wichtig, ein Mangelernährungsrisiko frühzeitig zu erkennen und mit einer Ernährungstherapie zu beginnen, um einen guten Ernährungszustand zu halten oder wiederherzustellen.

Interdisziplinäres Ernährungsteam

Das Team der Ernährungsmedizin am Robert Bosch Krankenhaus unterstützt Sie, wenn Sie ungewollt Gewicht abgenommen haben oder es Ihnen nicht möglich ist, Ihren benötigten Energie- und Nährstoffbedarf über das normale Essen aufzunehmen. Unsere ernährungsmedizinischen Berater:innen betreuen Sie gemeinsam mit Ihrem behandelnen Ärzte- und Pflegeteam, um Sie optimal und ganzheitlich zu versorgen.

Ernährungsmedizinische Beratung

Liegt ein Risiko an Mangelernährung vor, bezieht Ihre behandelnde Ärztin:Ihr behandelnder Arzt oder die zuständige Pflegefachperson das Team der Ernährungsmedizin mit ein. Wir schauen uns zunächst Ihren aktuellen Ernährungszustand an. Gemeinsan mit dem behandelnden Ärzte- und Pflegeteam erarbeiten wir geeignete ernährungsmedizinische Therapiemöglichkeiten.

  • individuelle Ernährungsberatung zur hochkalorischen und eiweißreichen Lebensmittelauswahl: Diese Empfehlungen helfen Ihnen auch nach Ihrem Klinikaufenthalt, Ihr Gewicht zu stabilisieren und Ihren Gesundheitszustand zu stärken.
  • Steigerung der Nährstoff- und Kalorienzufuhr durch Trinknahrung, wenn der Energie- und Nährstoffbedarf nicht über die aktuelle Nahrungsaufnahme gewährleistet werden kann.
  • Künstliche Ernährung: In speziellen Situationen kann die Gabe einer künstlichen Ernährung über eine Sonde in den Magen beziehungsweise Darm (enterale Ernährung) oder direkt ins Blut (parenterale Ernährung) hilfreich sein. Dies kann ergänzend oder alternativ zur normalen Ernährung erfolgen. Die Maßnahmen sind individuell auf Ihre Bedürfnisse angepasst und werden mit Ihnen ausführlich besprochen.

Wir beraten Sie gerne zu einer individuellen auf Ihren Bedarf abgestimmten Ernährungstherapie.

Kontakt

Patricia Silberhorn

Teamleiterin Diabetes- und Ernährungsmanagement

Telefon 0711 8101-5842
diabetesberatung@rbk.de

Speziell ausgebildet: Ernährungsmedizinische Berater:innen

Unsere ernährungsmedizinischen Berater:innen verfügen über einen ernährungswissenschaftlichen Studienabschluss mit den Schwerpunkten Ernährungsmedizin oder Ernährungsmanagement. Diätassistent:innen sind zusätzlich im Bereich enterale und parenterale Ernährungstherapie qualifiziert.

Sie sind Ihre Ansprechpersonen bei Fragen rund um das Thema ungewollter Gewichtsverlust, Mangelernährung und künstliche Ernährung.

Pflegerische Expertise in weiteren Bereichen

Diabetesberatung

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Demenz- und Delirmanagement

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Wundmanagement

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Kontinenzberatung

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Atmungstherapie und Beatmungsentwöhnung

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Stomaberatung und Stomatherapie

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Weitere Pflegeleistungen

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